Weingut Ingenhof aus Schleswig-Holstein

Zwischen Kiel & Lübeck, im Herzen der Holsteinischen Schweiz, liegt der familiengeführte Ingenhof.

Bis Anfang der 90er Jahre war der Betrieb geprägt durch 140 ha Ackerbau und eine Schweinemast. Aber dann änderte sich Anfang der 90er Jahre die Agrar-Politik und die Inhaber mussten überlegen, in welche Richtung sie den Hof entwickeln können, damit er auch in Zukunft das Einkommen der Mitarbeiter und der Familie sichert.

1992 wurde der Erdbeeranbau begonnen und zu einem wichtigen Betriebszweig entwickelt.

Seit 1993 betreibt der Ingenhof Ferienwohnungen und heißt Erholungssuchende herzlich willkommen.

2009 wurden dann die ersten Rebstöcke auf dem Gröndalberg gepflanzt und damit der Beginn der Weinbau-Ära in Schleswig-Holstein mitbegründet.

Der Ackerbau als 4. Aufgabenfeld ist nach wie vor eines der Standbeine und optimal für die Fruchtfolge und die Gesunderhaltung der Erdbeerplantagen.

Durch die Bewirtschaftung der Getreidefelder ist Gut Ingenhof auch unabhängig und kann jedes Jahr das eigene Stroh pressen. Dieses wird in großen Mengen für die Erdbeerfelder und natürlich auch für die Tiere, die auf dem Hof leben, benötigt.

Verarbeitung und Vermarktung des Weins

Die Weinberge des Gut Ingenhof erstrecken sich über 7,8 ha am Südhang mit 30 Grad Neigung (1/4 Rotweintrauben, 3/4 Weißweintrauben).

Der Ausbau der Weine findet direkt auf dem Hof in der hofeigenen Kellerei statt. Dadurch ist der Wein zu 100 % ein Produkt aus Schleswig-Holstein und darf die weinrechtliche Bezeichnung "Schleswig-Holsteinischer Landwein" tragen!

Die Vermarktung findet über den Onlineshop des Weingut Ingenhof sowie den Verkauf auf dem Hof statt. Außerdem kann der köstliche Wein in einigen, ausgewählten Restaurants getrunken sowie in einigen Weinhandlungen und Genussgeschäften erworben werden.