Schinkels Brauerei

In den nächsten Wochen werden wir hier sukzessive die Hersteller unserer tollen Genussprodukte vorstellen.

Heute machen wir weiter mit Schinkels Brauerei aus unserer nordhessischen Heimat.

Viel Spaß beim Lesen der Geschichte von Schinkels Brauerei, der ersten hessischen Bio-Brauerei.

Schinkels Brauerei

Als Hessens erste Bio-Brauerei wird bei Schinkels (wie man es in Witzenhausen einfach nennt) seit 1997 herrliches Bier aus ausgesuchten Rohstoffen, mit höchster Sorgfalt und zum Teil in Bio-Qualität gebraut. Angefangen mit Pils und Dunkel, gibt es mittlerweile acht verschiedene Spezialitäten-Biere im Sortiment, sowie wechselnde Kreativsude.

Mittlerweile werden die Biere in der zweiten Generation gebraut und Ziel ist es, die Vielfalt der Bierwelt den Besuchern der Brauerei nahe zu bringen. Gerne können die Besucher dazu näheres während einer Brauereiführung oder eines Bierseminares erfahren und im Rahmen dessen auch die verschiedenen Biere probieren.

Historie von Schinkels Brauerei:

1997:

Rainer Schinkel eröffnet Schinkels Brauhaus. die bis heute bestehende Gaststätte, in der damals auch das erste Bier gebraut wurde. Wer einmal die schöne nordhessische Kleinstadt Witzenhausen besucht, sollte in jedem Fall einen Besuch der Gaststätte einplanen. Die Gaststätte Schinkels Brauhaus ist bekannt für sehr gutes Essen, hergestellt aus frischen Zutaten, vor allem aus der näheren Region. Und natürlich kann man dabei auch die verschiedenen Biere der Brauerei verköstigen.

2000:

Bau der Veranstaltungslocation "Backhaus", das rund um die historische Backstube von Rainers Großvater gebaut wurde.

2001:

Zertifizierung zur 1. hessischen Biobrauerei in Kooperation mit der Universität Witzenhausen

2006:

Modernisierung und Vergrößerung der Brauerei. Vor das Backhaus wurde ein 10 HL Sudhaus mit zwei Kupferkessel gebaut.

2017:

Aus der ursprünglichen Bäckerfamilie wird nach und nach eine Brauerfamilie. Der Sohn Fabio Schinkel absolviert seine Ausbildung zum Brauer und Mälzer mit Bestnoten und die Tochter Sarah Schinkel wird Diplom Biersommeliere.

2019:

Nach langer Planung und Standortsuche wird die Brauerei "Am Sande" in Betrieb genommen und ein neues 20 HL Sudwerk installiert. Hier werden jedes Jahr rund 2.000 HL Bier gebraut.

2020:

Am alten Standort in der Walburger Straße wird eine 3 HL Lehr- und Versuchsanlage eingebaut.

Fabio Schinkel legt die Prüfung zum Braumeister mit Erfolg ab.

Wir, das Team vom Genussladen am Markt in Stade freuen uns, eine der besonderen Spezialitäten aus unser alten Heimat Nordhessen in Stade anbieten zu können. Insbesondere das Kirschbier und das Hanfbier sind bei unserer Kundschaft sehr begehrt.